VPN-провайдеры выдали спецслужбе журналы активности пользователя

В своих статьях я не раз обращал внимание, что любые сторонние сервисы VPN или proxy являются анонимными только в рекламных слоганах. Все громкие слова макетологов об анонимности и отсутствии логов — это ложь. Вашу статистику будут собирать. А в худшем случае ещё и продавать. Вот очередное этому подтверждение.

Некий Райан Лин (Ryan Lin), 24-х лет от роду, проживающий в штате Массачусетс (США) занимался киберпреследованием (то есть преследованием в Интернете) некоей женщины. Он, используя социальные сети, мессенджеры, электронную почту, угрожал ей, писал гадости и прочее. Для сокрытия личности злоумышленник применял ProtonMail, VPN-сервисы и Tor.

На поиск злодея ФБР потратила год. Для начала им удалось наткнуться на бывший рабочий компьютер бывшего работодателя Лина. Хотя компьютер переустановили, агентам удалось найти следы использования коммерческих VPN. Дальше было совсем просто. Лин пользовался услугами PureVPN и WANSecurity — это VPN-провайдеры, берущие плату за обеспечение анонимности своих пользователей. По крайней мере так написано на их сайтах. Тем не менее, как оказалось, оба провайдера вели и ведут журналы активности пользователей. Их они и передали агентам ФБР. Благодаря журналам были вычислены почтовые ящики Gmail Лина. Один из этих ящиков и использовался для рассылки угроз. PureVPN оказал агентам ключевую помощь в определении связи между рабочим и домашним IP-адресами.

Я категорически рад, что злодея поймали, а женщину оградили от преследования. Но вот анонимности у коммерческих VPN-сервисов нет от слова совсем. Только свой, личный VPN-сервер позволит исключить ведение логов сетевой активности. Конечно, одной этой меры не достаточно. Но и этого не мало. Как сделать свой VPN-сервер, читайте здесь.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">